当前位置: 首页> 健康育儿

尊重单亲孩子的人格

发布时间:20-06-24


 Ⅶ;   $;不少单✿。✿亲家庭的孩子虽然↖普遍表※现出自卑的心理,但往往又表现出倔强好胜,唯恐被人瞧不起,以一种Й叛逆的心理试图捍卫自己的人格的尊严。我→曾经∫以一▶种同情和怜З悯的关爱,想走近、了解并帮Ж助几个家庭遭遇特别不幸,至今仍无人关心§的单亲家庭的孩子。
    
   ↔;&nШb▌sp;在他们面前我深入Ↄ地谈到他们的家庭,谈到他们目前处〒境,也谈到他们自身的缺&点和☉不健⿹康的心理,苦口婆心,充满关心和同Б情,十几次谈话却越谈越崩ↆ,满腔的怜悯、关爱反而引起他们越来越强的反к感。
&♀nb℡sιp;  【&n↕bsp;
&nbsЕp;▎▏  ▒ 经过多次反思▕,我终于明白:单亲家庭↹的特殊环境,由此而产生的孩子的@特殊心理残障,恰⊙恰是单亲家庭孩子最忌讳触Ⅷ⌒及的雷区,因为这正是孩子心灵的伤疤隐痛,在ↂ他们已经受到伤害的心灵上,ε不能允许再次的刺激,,他们需要的不是同情和怜悯,Д而是亲和、×尊♦重和激励。我找准了自ↈ己的位置,选准了自己的◘形象,以朋友的身份面临他们的平常生活‖∠,随时克服作为教师习惯∮性居高临下的说教└,保持平等的交谈、接触Ⅸ、,十分注意尊重他们的人格,维护和鼓励ξ他们的自尊、自信和自强,终于赢得了他们的信任,被他们认作为知心朋ↇ友。
上一篇: 孕晚期头晕 三招轻松搞定
下一篇: 孕前动锻炼对怀孕的好处