当前位置: 首页> 二胎指南

怀孕时的元气食补

发布时间:20-06-24

怀孕的时候要怎样吃才能调整自己的健康状况,一直是很多怀孕期妇女苦恼的事情。许多人没有吃早餐的习惯、⊙午餐Ⅵ外食、κ晚餐时间░不定,◎再加上常吃宵夜,这种饮食生活如★果发生在准妈╦╧妈身上,不单只对健康有害,对于胎儿的影响也々非常深远。

早餐要摄取足够的蛋白质与醣类

早餐是一天的活力来源,也是决定一天体力与脑力的关键,因此内容⿻应包括多种食物,并摄取足够Π的蛋白质与醣类,让你拥有≠活力的一天。事实上,即使中餐及晚❤☜餐是外食,要摄取均衡且营养的饮食并不困难。因为健康意η识的抬头,市面上已有许多具健康诉求的餐厅,或是强调没有人工添加剂或栽培过程中未使用化学农药的有机食品,都是很好的选择。

多选鱼、豆类烹调以简单为主

在食物种类的选择方面,多选择鱼类及豆类食品做为蛋白质来源;烹调方式应以简单为主,☠例如:清蒸、水煮、烧烤等调理方式。油炸食品摄取过多时,热量℡会增加,易造成体重增加过多等问题。点餐的时候如果食欲许可,尽量以套餐为主●,因为单点是≮造成营养不均衡的主要原因。

膳食纤维不可少

蔬菜及水果的摄取ζ也要注意,除了维生素及矿物质之外,蔬果类也能提供大量的膳食纤维,有效帮助消化道机能以及营养消化吸收。除此之外,膳食纤维会促进肠道蠕动,预防便秘๑的发生。饮食中含有较多的膳食纤维时,可减少热量的摄∷取,达到预防肥胖的作用。

适时的补充水分

怀孕期间的妇女经常会感到燥热℡感〦,这是▣▤▥因为怀孕时荷尔蒙的变化₪큐,使得身体的基础代谢率会增加20%左右。如果感到体≮≯温上升时,可以←适当§地补充水分来调节体温,同时也可以预防尿道感染。

减少食用即时加Г工食品

市面上也有很多强调营养均衡的即ρ食加工食品,这些食品在加工过程中经加热干燥等过程,多少都会流失一些营Ⅰ养素;另一方面,为了☏要增加美味或保存期限,添加物的使用也是不可避免的。因此,在怀孕期间应该减少对这类食品的食用,以减少有害物质在体内的蓄积。

每天至⌒少食用30种食物

准妈妈因工作压力而引起的常见症状λ有:失眠、食欲不振、←焦虑不安、疲倦、急躁易怒、忧郁等╬等。除了要⇔有适当的≤休息来减少压力之外,摄取含有维生素B群的食物┄┅,例如:胚芽米、瘦肉、豆类、鱼卵、蔬菜则可增加食欲、稳定情Й绪Ψ,另外,每天至∞少食用30种食物,少吃油炸食物,并且提醒孕妇,不要为了瘦身、瘦≦小腹,长⿱期仅以青菜、水〆果ФⅩ果腹,容易Ⅳ造成蛋白质缺乏,破坏均衡饮食♤,使得身体代谢♀功能变差,影响到胎儿的成⿵长发育。

上一篇: 关于完善食品安全管理体制的提案
下一篇: 惠氏奶粉精彩亮相2011京正广州婴童展