当前位置: 首页> 育儿经验

冬季如何护理初生儿

发布时间:20-06-18

很多父〡母在冬季迎来了他们的新年宝宝,初生婴儿很可爱,同时又是那样的稚嫩弱小。初为人父母的年轻夫妇在兴奋之余,不免显得有点笨▪手笨脚,他们对于宝宝的护理更是不得の要领。那么冬季如何护理初生儿?母婴专家就冬季初生儿在母乳喂养、保暖和洗澡等方面的问题给予我们一些指导和启发。

专家介绍,现在正值冬季,产妇和初生儿在院的6天里,住在有冷暖空调的温度适宜的房间,婴儿每天早上都洗澡,按摩,作全身检查和肚脐消毒,换穿ζ经严格消毒且质地好的纯棉底衫和棉袄。6天眨眼即过,即将离院回家,除遵照╫医护人员的叮嘱〒,每天留意观察宝宝的大小便,多喂水,继续天天给宝宝按摩,还应就以下方面给予足够重视。

1、保暖。冬春气温低,暖气、取暖器等⊙是有必要准备的(特别是洗澡和按摩的时候)。条件允许的,有冷暖空调的环境会较好些。一个原则,初生儿要保暖,从中国传统的习俗和中医的角度,国ↁ人更加注意宝宝肚脐的保暖。

2、衣服和软毛巾。使用и质地好的纯棉衣物Ⅵ,一方面是防止幼嫩的宝宝皮肤〇受刺激过敏,宝宝的皮肤厚度只有成人的一半,使用一些初生儿专用的软毛巾√就显得很有必要了,有刚做爸爸年轻父亲▁▂▃▄使用婴儿尿布ρ当作毛巾来擦洗宝宝手脚褶皱处,结果稍用力竟擦出了血。

3╢、洗澡。最好每天坚持给宝宝洗澡,天气冷可以安排在中午室温较高时进℡行,宝宝躺在带有托架的婴儿洗澡盆里,水温控制得稍为温一些,旁边打开一台电暖器,注意观察宝宝的全身,注意时间不要太长,一∣个原则,保证整个过程宝宝不受凉。洗∏完后要彻底擦干皮肤表面的水分,特别是皮肤褶处〗的水Ж分,然后可以◁适当扑一些爽身粉,但要切忌扑在湿的皮肤褶皱处,不ν然会结块或发生化学作用而伤害皮肤,适得其反。洗澡后,用离院时医生开的消毒水彻底消毒宝宝肚脐。

4、睡眠。初生儿是在睡眠中长大的,睡眠充足的宝宝长的快而好,初生儿每天要睡21-22小时,刚出生的时候,护◥士就会建议不要抱着宝宝睡觉。要知道,小宝宝的聪明程Ю度绝对超出你的想象,只要两次,就足→以被“宠坏”,以后就不︼︽︾肯离开大人的怀抱睡觉了。年轻的父母是明白的,但做爷爷ㄨ奶奶的就不管了,结果可想而知了吧。睡眠的姿势,头部宜偏侧一些,宝宝不可避免要⿸吐奶的,如果面正朝上睡,吐奶时就容易发生窒息,这是很危险Σ的。同时,天气冷,宝∶宝的被子决不可以盖住脸,一︶︷︸旦堵住呼吸,宝宝是无力去揭开被子的。

5、母乳喂养。医院是无条件倡导初生儿母乳喂养,坚Ё决抵制☼牛奶粉等代用品,就算是剖腹产的,护士也会帮产妇做乳房按摩,通常都〓能让她们在24小时内开奶。其实,刚出生的婴儿只要吃到一口初乳∽,就能满足小宝宝一日的生理需要量,这是许多年轻父母不知晓的,生怕饿≮≯着了小宝宝,见没有开奶就偷偷给初生儿喝牛奶,这样做的坏处或许是始料不及的,小宝宝轻易就适应了人工奶嘴,⿻会不愿去吸相对要费●力得多的母亲乳头卐。其次,母乳喂奶时乳头不要偏向一边,乳头容易破。冬天衣服太厚了,衣服也会刺激和妨碍〥宝宝吸奶,以抱着的姿势和位置舒适为准。另外,乳头的大小也会直接影响着初生儿吸奶的,乳头小的较容▨易哺乳,相▶反地,乳头大的由于充满了婴儿的小小口腔,而造成吸奶较难而特别费劲,用尽“吃奶力”就是这个意思了,小宝宝在大约20分钟的吸奶后,已经很疲惫,天气再冷,宝〖宝的额头往往也会满头大汗,不自觉中睡着,但此时的宝宝并没有吃饱,母亲要抹Ы干额头的汗,摸摸底衫,如果◥被汗渗湿,要及时更换纯棉的衣服。稍作休息后,拍Е醒宝宝接着喂奶,█直到吃饱为止∑,这是一个基本原则,没有吃饱的宝宝很容易哭醒。

知道了冬季如何护理初生¤儿,所以为了更好的护理好初生儿,我们要注意以上的事项,这样的话才能更好的保证‖∠宝宝的健康。在冬季护理宝宝的过程中,我们尤其是要注意以上事项,这样才能更好的做好工作。

上一篇: 鼓励宝宝撕纸就是很好的艺术培养
下一篇: 孕前动锻炼对怀孕的好处