当前位置: 首页> 二胎指南

宝宝夜里总醒怎么回事宝宝夜醒的原因分析

发布时间:20-06-10

宝宝夜里总醒怎么回事?

最近闺蜜向我求助,宝宝5个多月,从出生到现在,她从▅▆没睡过整夜的觉,孩子频繁夜醒。孩子夜里一哭闹,婆婆就唠唠叨叨,说闺蜜∩的奶水不够,孩子吃不饱,所≯以睡不安稳。婆婆说多了,⌒闺蜜也开始≌怀疑是不是因为奶水不够导致的。事实上,宝宝频繁夜醒的原因有很多。以下的这几点也会引起宝宝频繁★夜醒。

  1、◥ 纸尿裤太湿不舒服

  很多新手╦╧妈妈没经验,宝宝每次夜醒就直接喂奶,总觉ō得孩子饿了。如果离上一次喂奶间隔∩时间较短,可以先检查下,是不是拉▋臭臭了或纸尿裤太湿۩不舒л服。建◥议晚上给宝宝选用透气◇吸π水▍性好的薄款纸尿裤,这样整夜都不用担心。

  2、 穿々太多太≮热


  虽已◣立秋,但气温居高不下,晚上睡觉不开空调⿻孩子睡不好,开了又担心孩子感冒,怎么办呢?闺蜜说孩子晚上老踢被子,婆婆就给孩子穿上了秋衣秋裤,甚至有时还要加件小│┃马甲,∏而大人还穿着短袖睡衣。这样宝宝能不∴热醒吗?其实,一个睡袋就能解决的问题,为什么要把孩子穿得像个粽子呢?

  3、 身体不舒服


  如果宝宝之前睡眠一直不错,近期却频繁┐夜醒,妈妈要考虑孩子是不是生病了,比如发┕烧、长牙。就拿出牙来说,宝宝一般在4-10个月萌出第一个乳牙,出牙期间经常流口水,易烦躁哭闹,特别喜欢咬东西。因出牙期间牙龈会出现不适,这个时候,Ⅶ妈妈可以准备◎一些安全▫的,能缓解牙龈不适的玩具给宝宝啃咬。

  4、 肚子饿了

  婴儿的胃容量κ较小,特别是新生儿,据说胃←只有一颗葡萄大小。因此,宝宝一次摄入的︵奶量有限,过一会又饿了。然而,妈妈也不能想当然,宝宝每次醒来只会喂奶,这样会形成一个怪圈,吃得多拉得多,ω宝◤宝整晚都无法安睡。建议新生儿按需哺乳,宝宝3-4个月后睡眠时间会相对较长й※,夜里可以适当减少哺乳次数ⓞ,等到宝宝月龄稍‰大一些,逐渐断夜奶,这样宝宝和妈妈都能♂睡个好觉。

  5、 缺乏安全感

  为了保证宝宝的安全和睡〗眠质量,有些妈妈会选择母婴同房不同※床,让宝宝习惯一个人入眠。可是,有些高需求的宝宝,对妈妈特别依赖,夜里闻不到妈妈的气味或听不到熟△悉的声音,就会缺乏安全感,频繁哭闹。研究表明,孩子在成长过程中〾,对幼年时期的安抚物有强烈的依赖感。虽然安抚物不能完☎全替代父母Ё,但孩子能借助安抚物‥化解对环境的恐惧,找到安全感。

  孩子一岁前,尤其是半岁前,想要一觉睡到天亮,确实比较困难。新手爸妈要多学习育儿知识,多观察孩子的℡变化,才能真じ正读懂孩子的需求,同时,从*小应培养宝宝的睡眠习惯,借助育儿利器,让η宝宝一觉睡到天亮也不是没有可能。

上一篇: 宝宝树《2018年度中国家庭孕育方式白皮书》发布 勾勒新生代家庭用户众生相
下一篇: 惠氏奶粉精彩亮相2011京正广州婴童展