当前位置: 首页> 二胎指南

“奶源+冷链”助力中国乳品企业“突出重围”

发布时间:20-05-31

  “╞中♀国乳业必须要坚持⿳‘质造’,就如此次℅的活动主题一样,要给消费者提供更高品质的牛奶。”13日,主题为&ldqu#o;制造,智造,质造”的第二届中国制造λ2025高峰论坛在北京召开,云南乍●·甸乳业董事长龙江在接受记者采访时做出了以上表述。

  事实▌上,自2008年三聚氰胺事件以来,整个中国乳γ业就开始&ldquⓞo;反省”,不断提升产品质量,今年8月由中国奶业协会发布的《中国奶业质量报告2016》显示,中国乳制品抽检合格率已经达到∮9┑9.5%以上,高于食品抽检合格率2.7个百分点。中国农业科学院研究员王加启还指出,“目前是国内奶业生产和乳品质量安全正处于历史最好时期。”

  记者梳理发现,™为了改变消费者的负面印象,在海外乳品的冲击下寻得生机,如今整个ㄨ中国乳制品行业正在努力提升奶≌源和物流两个方面。

  奶源:乳品品质“第一关”

  中国奶协工⿵业委Л员会副主任ぷ顾佳升指出,保质期很长的牛奶是用135℃左右的高温杀菌,在杀菌的同时也杀掉了营养成分,应该在保证牛奶安全↔饮用的々同时,最大限度″地保全牛奶的活性生命物质和天然营养。

  业界普遍认为,奶源地是至关重要的,一个良好的奶源地将极大地〥减Ⅱ少鲜奶中↕۩的细菌含量,从而降低杀菌温度,保持营养成分。

  伊利、蒙牛等中国乳业巨头也在近年来着力寻Й觅优质天然的奶源地,着力打造“优质奶源&rdqu○o;的品牌形象。

  物流:冷链建设“最关键&rdqu◥o;∩

  目前,世界上90%的国家都是以●巴氏鲜奶为主,而在中国大陆,常温奶却占了70%以上的市场份额⇔。为了保证牛奶的营养成Г分不流失,乳品业界和学界提倡消费◘者饮用巴氏鲜奶。此外,富含营养的巴氏鲜奶也将成为中国母婴类乳品与海外奶粉产品竞╢争的“一线生机”。

  中国农业大学教授李胜利指出,巴氏鲜奶的生产、加工、运输、销售的全过程都要求在2-6℃冷链条件下进行,保存期一般为2-7天。因此,为了在这一代表未来※的细分领域取得竞争优势,中国各大乳品企业纷纷加强冷链运输建设κ。

  “|我们的牛奶从云南运输到北京只需要24小时,这都是冷链运输快速发展的结Ж果。”龙江◥表示。

  在中国乳制品品质快速向好的同时,の中↓国消费者内心的“创伤&┘rdq▂▃▅▆█uo;似乎还需要一я段时间才能抚平,数据显示,2015年中国奶业出口大幅下降,比08年下降72%,而进口却比08年增加了3.5倍。对此,龙江表示,中国的人均饮奶量与发达国家相比≦还是很少的щ,奶≮≯制品行业在中国仍是朝阳产业,因此,最关键的是用最好的品质将⊙消费者留住,让消费≒者的信心慢慢重建。

上一篇: 关于生不生二胎 大家竟是这么想的!
下一篇: 注意:家居风水会影响受孕的能力