当前位置: 首页> 二胎指南

改变他不如先改变你的心态

发布时间:20-05-29

儿童的心理问题一直让妈妈们最为困惑,心理问题直接导出行为问题。

俗话说得好:“1岁是天使,2岁3岁狗都嫌。”当我们的孩子逐Ξ渐长大,他的心理会渐趋复杂,在行为上表现出更多的个人意识,这⿰时候,你会发现,面对他你显得手足无措,育儿也变得焦躁起来……

面对如此犟儿我真要崩溃了

网友

每天近两个小时的入睡时间,儿子可以〡在床上没完没了地翻来覆去,嚷℅着口渴了,可以下床10几次只喝一口再上床。然后也是一通“创意无限的折腾”,而且“指定”我不能走开。每晚陪∷他入睡的这两个小时,对我来说简直是煎熬,不知道他的精力怎么╨会那么好,似乎不需要休息。

说他犟,还真是犟。平时要他干嘛Δ,他偏和你对着干。受了凉已经发烧了,让他穿上鞋,一点也不听,赤脚在大理石上走来走去……和他的对话也充斥着无数个“不”字。↹

最气人的是这孩子软硬不吃,好话也不听,骗也骗不进,吓也不怕,实在坚持不下去他就尖叫作为武♡器。面对如此犟儿我真要崩溃了!ё-

回答:王文革(上海中小学实验∪研究所 助理∏研究员)

不要说3、4岁,所有的年龄段的孩子精力旺盛都∞是我们期望的,有精力ЫⅨ♦才能摸索学习。

ξ

导致孩子睡前不愿意睡觉的原因比较多╣,下面我就推测几个,你看有没有对应上的:

1、父母白天上班,每天早出晚归。这种情况下:孩子试图多和父母玩,在家里他认为父母还是最好的;睡觉即预示着分手,不愿意睡;∏父母没有精力(不是孩子有精力),打★心眼里不愿意带孩Ю子,真希望他像布娃娃一样听话〾安静。

2、父母一方或全部在家带孩子。孩子白天睡得多或晚;教育内容随意性‖|大,没有固定的规律,尤其是睡前;父母一方睡得晚。

3、和父母在家与否无关的。没有分床睡;单方面拒绝孩子,不主动Ⅹ干预孩子;总希望别人来在这⇔个时候管理╩孩子,而自己看♥书、∩电视或睡觉。

无论那种情况,有必要亲子双方都变动一◥下。

首先是孩子,白天的体力活动要〦丰富,疲劳就会早Ё睡。如☎果作息时间不固定,应该相应调整。大人睡觉时间之前,不能让孩子休息,以免睡时精力旺盛,分床睡很有效果。睡前不做兴奋的活动。

其次是大人。突出自己教育职能,自己的孩子自己教育最放心,时刻思考如何教育好孩子☑,构思内容,而不是像机关事∝业单位的领导一样,孩★子干什么都不对,就知道挑剔;调整心态,喜╯╰欢自己的孩子,给予积极的支持;作息规律要和孩子同★步;睡前教育活动要固定,以读书、讲故事为好。

调皮与睡眠无关

孩子在发展过程中的某个阶段,不听话的事情是正常的。这种正常是建立在孩子个性和大家的教养风格上,ↁ所以别μ人说让你改,你也改不了。如果你始终在否定和约束他,效果不好,就不要再这样了,没有效果还坚持什么∩,总不能让全☏家长期▂▃▅▆█都生活在∟这个痛苦中吧。

这时候,有┑必要进行“共同活动”,找些积极的◆活动,比如学歌曲、学轮滑、拼图等,这样孩子⿸就∕会依附你,因为你总会比他学得快一点⿱,但千万别指望他会佩服你。还可以给他们找固定的伙η伴,等到他视野开阔以后,他不理会、不骚扰▕你,到那时,伤心的是你,会会盼望孩子给你分点精力的。

上一篇: 穿高跟鞋与妇科疾病有什么关系
下一篇: 注意:家居风水会影响受孕的能力