当前位置: 首页> 二胎指南

新生儿适应“人间”5注意

发布时间:20-05-22

 

  刚刚从你那温暖、舒适的子宫来到这个世界,⿻小宝宝会有太多的不适应:这个新地方有点冷,那个东西怎么那么亮?

  为了帮助宝宝适应新的环境╤,⿶你至λ少需要做好以下5 件事╪。

  第一件事:把灯光调暗些

  在黑〾暗中度过了9 ╳个月的时光,现在ФЮ,外面强烈的光线对新生宝宝来说有ч些刺眼,他会感觉很不舒服,ō甚至有点难以忍受。

  所以,你需要让房间的光线稍稍暗一些,比如光线强烈时把窗帘拉上,用瓦数Ⅱ低一点的〓照明灯┍,最好是暖色灯。较低强度*的光线还可以帮┏助宝宝将注意力集中在他视力所能达到的☠范围,也就是距离他的面部20 ~ 38厘米的¤地方。

  另外,如果|你想使宝宝形成有规律的睡眠,也需要通过光线的变化来帮助宝宝区分白¥天和黑夜。┚夜里给宝宝喂奶、换尿布的时候,不要打开明亮的灯光,只要开一个小夜灯就可以了。白天让宝宝逐渐感受自然光。

  第Θ二件事:让宝宝暖和起来

  宝宝刚刚来到这个世界上,还没有能力通过自身的力量来维Ш持正常的体温。为了驱逐寒冷,宝@宝可能╝需要比你多穿★一层衣物,比如一件小衫,或加盖一条纯棉小毯子。۩但是也不要给宝⊙宝穿得太☼多,或者盖得太厚。如果太热的话,也会使宝宝贪睡和感觉不舒服。

  第三件事:用襁褓包裹宝宝

 $ 从你小小的子宫出来之后,宝宝现在有♀了更大的空间可以活动自小腿了。但是,这样的活з动也会引发宝宝的惊跳反射,一种正常的四δ肢的抽动。

  尤其是当外界突然发出很大的噪声,或者你突然Υ改变宝宝的姿势,他都会以这种惊跳反射来做回应。

  为了模拟出一个⌒类似子宫的紧℃缩空间,让宝宝产生安全感,在宝宝出生后的两周时间里,你可以试着用婴儿浴巾或纯″棉小毯子把宝宝包裹起来。

  但是两周过后,你要给他“松绑”,因为这时宝宝对外界的环境已经有И了一些适应,而且他也需要充分地伸展♯♮和锻炼小肌肉,发展身体的协调性了。

  第≒四件事:轻轻地摇晃宝宝

  还在你肚子里的时候,宝宝就一─━直在不停地运动着。所以,来回地摇晃会使宝宝⿻感觉到舒适和安全,摇床、秋千、手推婴⿵⊙儿车等都可以达到这样的效果。

  不过,再舒适的工具,也比不上你温暖的臂弯。听着摇篮曲,随着妈妈的胳膊来回晃动的感觉,无论什么时候,对宝宝来说都是最好的。

  第五件事๑:不要调低声音

  ◢宝宝早就习惯了子宫里喧嚣的环境,所以屋子里有规律的声音并不会打搅他。做饭∑的声音,$洗盘子时发出的叮叮当当的响声,家里︼︽︾人的说笑声、脚步声,或者你为他朗读、唱歌或对着他的耳畔说的那些甜蜜的话语,都不会惊扰宝宝,只会让他感觉到家的真实。

(责任编辑:晓云)

上一篇: 低体重新生儿喂养把握黄金追赶期
下一篇: ·污染物导致孕妈妈易生女孩