当前位置: 首页> 胎教

怀孕前要分体质进行调养

发布时间:20-05-18

  母亲的身体是胎儿╳孕育的土壤,有一个富饶的土壤,是胎儿健康成长的关键。所以,孕前的身体调理就必不可少,不过,由于每个人的体质不同,调№养的方式也有多种不同的方法а。

  孕前养好自۩己的身体,就等于给了宝宝一个良好的土壤,它才能健康地成长。

 θ 按体质调养

  气虚者:一般为ミ说话无力、食欲不振、缺乏耐力、易头晕、易疲劳、嗜睡、四肢无力、面色白、易出汗。

  生活饮食注意事项:三餐要正←常摄取,不要一忙就忘了吃饭,并注意积极摄取一些有营养的食物,如:鱼、蛋、肉、奶、蔬果。尤其在每次生理期结束之后,最好能吃些调养身体∮的补品,如:人参,黄芪。

  适合气虚者的药膳:人参莲肉汤、黄芪红枣┈┉茶︴

  血虚者:一般面色苍白或蜡黄、嘴Й唇不红、指甲无血色,妇女会出现经血过少í、贫血、时常心慌、失眠、头晕、眼花、手足发麻冷凉等症状。身体为冷底,将来小孩☆易有过敏δ体质。

  生活饮食注意事项:注意多吃含铁质的食物如:葡☠萄、樱桃、苹果、深绿色蔬菜、鱼、蛋、奶、大τ豆、猪肝、鸡肝等。

  适合血虚者的药膳:人参当归炖母鸡、红枣茶

  阴虚者:┘‖∠一般症状为体形消瘦、≤手足心发热、口燥咽干、头晕眼花、虚烦不眠、盗汗、脸颊易红、大便干燥。

 ⊙ 生活饮食注意事项:在生活上要注意不要熬夜,多食绿豆汤、西⊙瓜、冬瓜、丝瓜等瓜类来退火,体质燥易上火,适合凉补。

  适合阴虚者的药膳:山药人参百合粥、西洋参茶

  阳虚┙者:一般表现为嗜睡、畏寒、面色恍白、不想喝水、易腹泻、尿频、性机能衰退。p#副标∞题#e#

  生活饮食注意事๑·ิ.·ั๑项:生活上注▇█意勿吃太多生冷食品,尤其在夏天盛暑时勿吃太多冰品。

  适合阳虚的药膳:&人参虫草鸭、党参红枣茶

  肝郁气滞型: 经前两乳胀痛、情绪不稳、小¥腹胀⌒痛、舌红苔白、脉弦。

  生活饮食注意事项:注意情绪疏导,减轻压力,多去户外走走散散心。

  适合肝郁气滞型者的茶饮方:玫瑰花茶

  孕前需不需要调理?

  孕前最好做优生优育检查,排除器质病变。目前临床中常做的Π∪有优生四项检查,包括巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、风疹病■毒及弓形虫。з优生六项检查:包括巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、°゜风疹病毒、弓形虫、人乳头病毒及解脲支原体。各家所做的项目都不尽∕相同,但都是临床中最容易感染的病原体。

  如果有妇科疾病,可不可以怀孕?对此,河南中医三附院妇科副主任医师刘成藏表示,对于不同的病要分情况而定。如果是支原Ъ体感染,最好治好再怀‖|孕,因为病⊙原体容易引起流产。如果是久治不愈的盆腔炎,⿻也要看是哪种,简单的盆腔积液不影响怀孕,如果有盆腔包块、肿块,或者子宫炎、输卵管۞炎等,最好先治疗再怀孕。这些需要咨询来做诊断。

  对于身体╦╧情况良好的,只需要注意ω饮食『和睡眠,补充叶酸即可。对于体质弱,手脚冰冷、宫寒、睡眠不好等亚健康状况,可以进行调理。

  在中国传统医ぷ学中,早就建立了很好的孕前养生观。以中医的观点来看,孕前╤调理分为“身”、“心”两方面。中医强调五脏六腑要协调、阴阳平衡,不可过与不及,气血卍须充足。孕前调К理对健康状况良好者可在预定怀孕前3~4个月开始;若自觉健康状况不理想者则有半年至一年的调理期较为理想。孕妇应该做到以下几点:摄取营养良好的饮食;生活规律化,起床、睡觉、运动、工作,最好做到规律而内容丰富;充足的睡眠;愉快的心情。

  孕前的·身▂▃▅▆█体调养讲究对症下药,先要了解自己的体质才能有针对性的选择最适合自己的调养方式,进而提高怀孕的质量。

上一篇: 儿童节目《玩具总动员》机器人舞蹈队夺人眼球
下一篇: 广州市场“洋奶粉”竞相涨价