当前位置: 首页> 胎教

如何给婴儿添加辅食

发布时间:20-05-16

  如何为宝宝添加辅食,添加辅食应从什么时候开始,这些▧问⊿题是很多首次怀孕的新⿷妈∩妈≧们都想知︱︳道的,那就ч一起来看吧◑↔↕▪。

  添加辅食的最佳时间︰&m≈dash;—4~6个月

  世界卫生组织以及大部分营养及儿科专家都认为:在婴儿4~6个月时,开始为他添加辅食最理想。在4个Σ月前,宝宝应完全由母乳喂养,不必添加任何食物、水及其〓他饮料。当婴儿满4个月后,不论母≈乳分⊙泌量的多少,都应开始给孩子添加辅助食品。

  为什么选择这一时期添加辅食呢?从4个月开始,≦宝宝进入了学│┃习◎咀嚼及味觉发ⓔ育的敏感期。一般情‰况下,┑婴儿5、6∈个月开始对↹食◢物表现出╯╰很大的兴趣,此时添加辅食●,宝宝乐意接受,也很容易学会咀嚼吞ↁ咽。▕如果过早(4个月以前)添加辅食,因消化器官未发育成熟,会影响营养的消化和吸收,进而影响宝宝的健康。』

  辅食添加有原则

  ≥添加辅食时应遵循“由少到多、由|稀到稠◘,由细到粗、由一种到多种”的原╬则,循序渐进。

  婴儿4个月后,∏淀粉酶分泌♀量κ增★加,可先添加米糊,从每日一汤匙开始,如果没有呕吐、腹泻及食ㄨ欲不振等不良反应,可逐▋渐增加至一小碗。5个月时可改◇用粥或烂面条等淀粉类食品代替米糊,这样既补充了能量,又能锻炼孩子的ф咀嚼能力。

  待宝◆宝习惯一种食物后再试着喂另一种。如果宝宝连续两天拒绝同Г一种食物,不宜勉强进食,可待日后再作尝试。

  给宝宝添└加辅食应该循序渐⊿进,不可勉强进食。应该З随着宝宝对事物产生兴趣的过程进行适量※添加,以免影响宝宝的‥℡健康。

上一篇: 冬季备孕须知3大要点
下一篇: 广州市场“洋奶粉”竞相涨价