当前位置: 首页> 健康育儿

儿童自卑心理治疗八法

发布时间:20-05-14

  我认为要视孩子的具体情况,采用一些效果显著且易于操作的方√法,以下提供8种方法供家长参考。

  改变形象法 心理自卑的孩子,通常具备保守,说话吞吞吐吐,走路畏缩等特点。从改变服饰、说话的音量、走路的姿势入手,便是改变他们的心态,克服自卑心理的一条捷径。据国外最近的实验显示,人在的时候如果大声喊叫,就能多使出15%的力量,举起更重≈的杠铃。实验同时还证实,昂☺☻首阔步的举止以及整洁大í方的打扮也能提高自♀己的信心。因此,认为●·,家长对有自卑心理的孩子〖应特别注意教育他们改变自己的形象:穿整洁│┃大方的,讲话爽快,走路昂首阔步等等。▬

  语言暗示∑法 语言是思想∞的表露。积极的语言能使◢人产生积极的У情绪,改变消┘极的心态,因而家长可以有意识地用“你聪明!”“你一定行!”之类的积极语言为孩子打气,或是在此基础上,让孩@子根据自己的实际情况拟定一ↅ句鼓舞斗志的话,每天上学之前都念上几遍,在语言ю暗示后再满怀信心地去上学。

  预演胜利法 每当孩子遇到困难,不敢接受挑战时,就要求他们先在头脑中想象完成任务时的胜利情景№。这种白日梦式的预演胜利法,对于帮助孩子战胜恐惧心理,愉快地接受富有挑战性的∷任务,具有立竿见影的效果。

  发挥长⿻处法 “尺有所短,寸有所长。”每一个人〡都有自己的长处和优势▍,同时也有自己的短处和劣势。如果用其所短,而舍其所长,就连天才也会丧失信心,自暴自弃;相反,一个人若能扬长避短,强化自己的长处,就是有残疾的〣人也能充满信心,享受成功的快乐。因此,消除孩子的自卑心理,要善于发现他们的长处和优势,≥并为他们提供发挥长处的机会和条件,这也∽是帮助孩子克服自卑心理的关键。

  储蓄成功法 自信是成功۩的保证,自信也是建立在成功的经验之上的。科学表明,每一次成功,人有大脑便有一种刻划的痕迹——动作模式的电路纹。当人重新忆起◈往日成功的动作模式时,人又可重新获得那种成功的喜悦,从而消除自卑,充满信心。在消除孩子自卑心理时,为了能让他生活在成功的体验之ⓞ中,行之有效的方法是指导他建立成功档卌案,将每一次⿴哪怕是非常小的成功与进步都记录下来Ⅱ,积少成多,每隔一段时间就拿出来看看,经常重温成功的心情,这样能使他信心百倍地去克服∧困难。

τ

 ♦ 洗刷阴影法 失败的阴影是产生自卑的温床。有↑自卑心理的孩子遇到的☆与失败比一般孩子要多得多,及时洗刷失败的阴影是克服自卑,保持自信的重要手段。洗刷失败阴影的方法很多,较为常见的有两种:一是家长要帮助孩子将失败当做学习的机遇,认真分析失败×的原因,从失败中学习和吸取教Ψ训,总结经验;二是彻‥底遗忘,家长要帮助孩子有意将那些不愉快的、痛苦的事情彻底地忘记,或是用成功的经历去抵消失♨败的阴影。

  ↕比较,即用自己的长处去比别人的短处,但对〒于“羡"人之长∪,羞己之短”的孩子来说,采用逆向比较,л选择别人的短处作为比较的对象,对于消除自卑心理,达到心理平衡能收到意想不到的效果。

  降低追求法 一位哲人说过:“追求越高,才能的发挥就越充分。”对于后进孩·子来说,与其空谈立志,当什么爱因斯坦式的Ё划时代的科学家,还不г如订几个切实可行的小目标。让这Ж些孩子适当降低追求,让大的目标分解成若干小目标,做到一学期、一个月、甚至一个星期都有目标可寻。目标变得小而具体,就易于实现,这样一来孩子就每时每刻都有成功感,就可更快地进步。

上一篇: 御宝羊奶粉:奶粉如何在泛娱乐时代打造自己的IP
下一篇: 广州市场“洋奶粉”竞相涨价