当前位置: 首页> 二胎指南

和宝宝一起来捏泥巴

发布时间:20-04-25

 

  玩泥,好像是很久远的事了。现Ⅵ在,我■们就和孩子们一起,走进胡晓佩老师︰的美术课堂▽,上一堂好玩的泥塑课吧。

  我们都是泥做的

  一听说要上泥塑课,孩子们反应各异。好奇心重的已经开始跃跃欲试了,而爱干净的小家伙却把脸转向妈妈๑:“۩..妈妈,太脏了!”坚决不肯上手。怎么办?

  没关系,Ⅳ看晓佩老师的:“小朋Ψ友们,能告诉我们人是从哪来的吗?”“我妈妈说我是鱼变的。”再启发:“小朋友谁听过女娲的故事?”有人举手。于是,小朋友们听到了“女▎▏娲补天,用泥造人”的故事。再来问ц问,上帝是怎么造人的?孩子们又知道上帝用泥造人的故事。

  ┎好了,既然泥是我们生命的起源,我们有什么理由不跟他亲近呢?小朋友们听完了有趣的故事,开始玩起来了。

  那就告诉他们开始是怎么玩的吧:☑很简单,像玩雪球一︼︽︾样,使劲儿往桌上摔!

  ∽泥土也有感情

  泥摔得差不多了,开始捏吧。孩子们对那一个个小巧的木制≧工具感兴趣了:“老师,这是怎么用的?” 别着急,晓σ佩老师一开始可不主张孩子们用工具,她说,手是最好的工具。为什么呢?晓佩老师先不解释,还是启发:“天冷的时候,我们的小手冰冰凉的。妈妈的手很温۩暖,妈妈握着你的手,你是不◎是感觉很舒服,一会儿小手就暖和起⿺来了?”对〓呀!

  我们的手是暖暖的、软软∽的『,又有力量,而木头是没有温度的、硬的,当然泥更喜欢我们的小手啦。晓佩老师让孩子们把手放开,找到⊕手和泥巴亲近的感觉。她说:泥越和手亲近,就越听你的话,否则就是凉冰冰的,没有感情。

  怎么亲近呢,还※是很简单々:要把我们手的温度传给它,它温暖了、软了,你想把它捏成什么″样的都行。

  捏什么像什么

  孩子们捏不出形来怎么办?没关系,老师不会用一个标准来要求所有孩子,只要他在做,不管做成什么样,老师都会给予肯定。

  如果实在捏不出来,搓成一条总会吧?那就行了。小朋友还会给这所谓的作品定义:你捏的是什么?蛇!第一节课,一半۞小朋友都捏的是蛇。简单Ю呀! 第二节课,“家”У的想象。小朋友做出的家,真是各式各样,有人的家,也有蚂蚁的家。有尖顶的,还有平顶的。你看这位小朋友的家:“我这是地道战的房子,人能从烟囱里ↇ爬出来!”房子做好了,晓佩老师又让孩子们到屋外找些小草小棍装饰房Ш子,这下内容更丰富了:这是我家旁边的树林,这弧形的小草是我做的门!

  小朋友的家都做好了,老师的问题又来了:“呀,你们的家都离得好ζ远,没法上别人家玩了,怎么办?”修路!小朋友们兴奋起来:“快来我家,我们家有院子,里边有秋千。”“我们家也有,还种菜呢。”

  有意思的是,每次总有一个小朋友的ⓞ房子通的路最多,人⌒气最旺。有一〒次,一个小朋友做了个幼儿园,所以大家都把路修到他那儿去√了!

  并不是每个孩子都能做出像样的房子,这不,一个孩子仍Ξ然只是搓条,ⓔ横七竖八堆了一堆,看看别人的作品,他脸上有点儿沮丧。老师问小朋友:“大家看这像不像小鸟的家呀?”“像!”他的眼睛亮了。再问:“那家里有没有吃的?”其他小朋友指指这些长条:“有,面条!”这个小朋友一脸阳光地补充了一句:“是意大利面条!”

  观摩完孩子们的课,我们采访*了胡晓佩老师:

  玩泥是孩子成长过程中必须经历的吗?

  胡晓佩:Ⅷ孩子在快脱离绘画涂鸦期时,会追求一种型的东西,他们要通过自己的眼睛、耳朵和手等各种感官来认识事物。所以,这段时间接触泥塑,会帮助孩子通过观察做出多面立体的东西来。

  玩泥和绘画有什么≮相通之处?

  胡晓佩:玩泥和绘画都是艺术创作。做泥塑、绘画都要通过脑传达到手上,再通过手上的力量传达到笔上、泥上。这是一个想象和创造的过程,脑子里先有想象,再通过手对泥和笔的操作来完成。

  孩子多大开始接触泥合适?

  胡晓佩◎:孩子4岁以后,就应该接触泥了,无论是雕塑用泥还是陶土,它的硬度、可塑性都比橡皮泥强,需要有一定的手指力量,常玩对手部肌肉的发育很有好处,☆可以增强手指的力量和灵活性。

  孩子赋予泥塑的意义

  在孩子眼里,自己的作品是充满感情色彩的,它会演绎成一段美好的故事和向往:

  故事一:

  这个小房子是我刚刚出生的时候住的,妈妈把我放在这里面睡觉。现在我长大了,都3岁多了,这么小的房子住不进去了。这个沙发是我现在用┚的,所以要把它做得大些。

  故事二:

  这是我编的美人鱼和王子的故事。坐在上的▐是王子,最后美人鱼没有死,王子坐着船来接走美人鱼了,然后他们俩结婚了。

  故事三:

  这【个小亭子不是放在小区里的,是放在马路边的。有时候我和妈妈一起走路,累了,没有地方坐。我就做了这个小亭子,放在路边,这样我和妈妈Σ累了就有地方坐了。

Ы

  故事四:

  伸出小棍棍的窗口〩是专门用来晾衣服的窗口。我们◈家没有晾衣服的地方,总是晾在厕所里。所以我就做了个能晾衣服的楼房。

上一篇: 职场妈妈如何兼顾工作和宝宝
下一篇: ·污染物导致孕妈妈易生女孩