当前位置: 首页> 育儿经验

宝宝老爱放屁怎么办?

发布时间:20-03-22

肠内细菌分类的▉创始人日本东京大学教授光冈知足认♂为:*大肠内,特别是大肠到直肠这一段,居住着大约100种、100万亿个细菌。细菌对∕食物进行分解。这个过程中会产生有害物质,也会产生气体,这些气体集中起来排出体外就↙成了屁。而放屁对↔健康是大有々益处的。

小小空心屁

通常,肠道内的菌群比例恰当,肠道功能正常。偶尔情况下,肠道内产气杆菌多或者食物在╪肠道内的消化、分解过程中产生了较多的气体,宝宝就会不时地放屁,屁声可轻、可响,但放的屁并不臭。当听到宝宝断断续续放空心屁,但无臭味,多是胃肠排空后,因饥饿引起的肠蠕动增强造成的。此时妈妈就应注意,宝宝是否饿了,应及时进行哺喂。

同时,妈妈可以细心检∞查,宝宝喂养的方法是否得当:

A.有些母乳妈妈觉得前奶稀薄,容易消化,因此░只给宝宝吸吮前奶。其实,母乳中的前半段与后半ω段的成分不相同,前半段乳汁中蛋白质和乳糖的含量较多,后半部分乳汁中的脂肪含量较多,如果只吃了前奶乳汁,蛋白质及乳糖经胃很快进入肠道,肠道内的细菌将未完全消化的蛋白质及乳糖分解就会∪产生过多的气体。εїз所以,当宝宝放屁过多时,哺乳妈妈应让宝宝吃完一只乳房的乳汁后再吃另一侧。

B.宝宝在吸奶过程中可能吃入了过多空气是造成宝宝屁多的另一重要原因。母乳宝宝如果吃母乳时没〾有正确含接,仅ミ仅含住母亲的乳头,而不是大部分乳晕,或者哺喂姿势不正确,都可能吸入较多空气;人工喂养宝宝,如果奶瓶不能完全倒置,奶液没有填满δ奶嘴,也会使宝宝在吸奶的同时将空气一并吸入;另外,宝宝进食时哭闹,边吃▌边哭,空气也会随乳汁进入胃里。

放じ出大臭屁

臭屁中含量最多的是氮气,占80%左右,其次是二氧化碳,占2%~19%┓,还有氢、甲烷、氧等,这些无臭的气体总数占99%。所以,多数情况下,宝宝放屁不臭,但当妈妈闻到宝宝放∪出臭屁时就应观察,宝宝是否除了放臭屁,还嗝逆不断,并有酸臭Ъ味等消化不良的π表现,如有则应减少宝宝的进食量,尤其是减少脂肪和高蛋白质食物的摄入⿴。

妈妈可以细心检查,宝宝的喂养方法是否得当:

A.人工喂养的宝宝选择了含蛋白质较多的配方奶粉。例如,0~6个月的宝∩宝应该选择与月龄相适应的奶粉,如果∏选择了1~3岁的配方∷奶粉,由于这阶段的奶粉中蛋白质含量比0~❤6个月阶段奶粉高,摄入过多的蛋白质就可引起消化不良,使宝宝放出臭屁。

B.已经添加辅食的宝宝,摄入了过多淀粉食物(如米粉、粥等),进入肠道后在消化分解过程中产生较多的气体,臭屁就多了。另外,添加过量的肉类、蛋々类、豆类食物,蛋白质在消化过*程中会产生较多的氨,导致臭屁不断。当吃了大蒜、洋葱和韭菜等含有刺激性气味的食物,也会使宝宝放臭屁。

其他情况:

A.有可能是大便的前兆。当宝宝成形大便难于解★出时,肠蠕动增加,就会将肠道内的气体排出,通常为臭屁。随着肠蠕动不断■地加强,排出大便后,宝宝就不会再放臭屁。

B.另外,消化道出血时,血液在肠腔内滞积;或肠道内发生炎症时(如菌立阿米巴痢疾、溃疡性结肠炎、出血性小肠∧炎等),肛门所排≡出的气体,因细菌的分解往往比较腥臭。

屁中带出了便

有的妈妈发现,自己的宝宝在放出一连串的屁时,还带出了少许的大便。正常情况▪下,母乳喂养宝宝,随着肠蠕动的增加,放#屁的同时也会夹带少量略稀的大便。这是因为母乳喂养宝宝大便次数多而略薄,人工喂养的宝宝此情况∑较少见。

其他因素有:宝宝进食过多,食物消化不完全;∞肠道病毒、细菌感≈染;肠道内菌群失调等等─━,使宝宝的大便次数增多,与臭屁混合在一起,⿱大便稀薄或带黏液和血液。

妈妈疑惑:宝宝为何屁屁多?

宝▼宝还是胎儿的时候,他的消化道是无菌的,出生以│┃后空气中的各种细菌从口腔或肛门进入消化道,其中绝大多数属于对*有益的益生菌,但也有Ⅲ少数对健康有影响的条件致病菌。正常情况下,前者“管︶︷︸制”后ζ者,保持肠道菌群正常,使肠道☼功能正常。不过在这过程中,也难免会发生两者比例ↇ失调的情况,当∣产∽气杆菌多了或者食物在肠道内的消化、分解过程中产生了较多的气体时,就会放屁,这属于正常现象。屁屁多的情况常发生在6个月以内的宝宝η中。

上一篇: 月子里婴儿护理有哪些注意事项
下一篇: 广州市场“洋奶粉”竞相涨价