当前位置: 首页> 童装

互联网下半场新玩法辣妈帮总裁分享母婴行业突围之道

发布时间:20-03-22

  辣妈帮联合创始人兼总裁王安静受邀作为

  南山博士论坛20周年重要嘉宾发表演讲

  演讲现场观众反ξ响热烈

  7月9日,在深圳市南山区科学技术协会、南山图书馆主办的南山博士论坛上,我们见到了辣妈帮联合创始人兼总╨裁王安静博士。他作为南山博士论坛20周年的主讲嘉宾,以“抓住那激动人心ⓔ的创业灵感”为题,和现场的200多名观众做了干货分享。

  王安静身上集合了许多不同的身份。他从西安交通大学信号与信息处理专业完成本硕进修之后,又在美国学习和工作了整整十年:在美国北卡州立大学攻读并顺利拿到计算机博士学位,先后服务于爱立信(硅谷)、北电网络(硅谷)、联想等跨国企业。他曾是国际电气和电子工程师协会会员、美国计※算机协会会员,拥有涵盖数据信息分析、互联网架构和下一代互联网技术等在内的数十篇专业论文、六项中国国家发明专利和两项美国国家发明专利。

  作为一个涉╪水较早的创业者,2012年,王安静在美期间创立了一个名为“熊猫惠”的中国品牌跨境特卖网站,这是他第一次成功的创业试水,他表示,这次成功的经历背后,有着无数次看似不靠谱的创业灵┍感闪现和现实试炼的厚重积淀。而此时,远在另一〆半球的中国,辣妈帮创始人金赞也开始了⊙经历相似的创业尝试。20◐15年,王安静博↙士受金赞盛邀回国,正式接管辣妈帮的多方核щ心业务,建立辣妈帮大数据研究院,开启母婴行业的技术革新。

  怎么抓住激动人心的创业灵感?

  王安静谈到,辣妈帮创业构想的真正成型,历经了多次尝试和转折。创始人金赞创业之初想做一个类似“陌陌〢”的陌生人交友软件,之后恰好赶上爱妻生宝宝,为了让初为人母的妻子适应从▕少▒女到辣妈的身份转换,金赞决心打造一款能让“妈妈”不无聊的社交软件。有了这个创业想法,金赞带领团队做出一款名为“爱宝宝365&rd∧quo;的育儿分享软件。在上线的几个月里,软件的下载量不错,但他却发现一个问题,用户的记录习惯不太容易坚持,这就直接导致软件的后续活跃度和用户留存量得不到很好的维系。后来金赞及时调整策略,建立了移动版的妈妈论坛交流平台,▐也就是现在的辣妈帮,来满足妈妈们全新的社交需в求。因爱而生的辣妈帮APP于2012年5月正式上线,并◈拿到了戴志康和险峰华兴的天使轮投资。而这一年,移动互联网正处于迅猛发З展的上升年,辣妈帮ж在时代大潮中握住了机遇∴,把创业灵感变成现实,成功踏出创业关键的第一步。◁

  如何在母婴同行的夹击中突出¥重围?

  在母婴互联网行业,生而移动的辣妈帮是以“黑马”姿态横空出世的后起之秀,以强劲之势冲出重围,打〦破了彼时母婴社区Г分庭抗礼的局面—&mяdash;2016年,辣妈帮与小米、滴滴、美团等35家公司共同入选由《财富》杂志评选的∠全球独角兽榜;2017年,辣妈帮入选“2017胡润中国独角兽”上榜企业,并与京东金融、摩拜单车等公司共同入选由《中国企业家》评选的2017年未来之星100强企业。王安静≥博士表示,辣妈帮能够成功突围,关键在于创造性地掀起了&ldquoа;辣妈经济”革命,╭╮有效实现渠道、内容及移动大数据的☺☻深度跨界互联。区别于传统的母婴网站和社区,辣妈帮独树一帜地从“妈妈”群体中凝练出“辣妈”的概念,以“辣妈”为核心◇向四周扩散,培养家庭与事业兼具的独立自主新时代辣妈意见领袖、打造最时尚的辣妈生活方式、传递≈科学智慧的育儿理念,让“辣妈”为辣妈帮代言。

  如何通过产品更新迭代完成企业升级?

  王安静博士在论★坛上说道,一个互联网企业要想在更新迭代频繁的时代中进步,必须保持创新的绝对生产力。辣妈帮APP在2012年上线以来,不断根据用户需求调整着供给的内容及服务的Ξ∝方式。2014年,辣妈۩๑帮推出工具类产品孕期伴侣APP,有效填补了孕妈这一细分群体获取专业孕育知识的市场空白。2015年,辣妈帮大数据和机器学〡习等技术的支撑下,正式上线千人千面系统,帮内6600万ф妈妈用户能够以更加定Ⅴ制化的方式精准获取自己想要的内容。同年,孕期伴侣被全国妇联指定为唯〥一线上♦时尚孕育宣教平台。这二款主线产品的更新迭代,完成了从备孕、产后到育儿的全过程母婴覆盖。辣妈帮通过产品线的不۩..断升级完善,很好地维系了优质用户的高留存度,更让企业在持续的创新中实现“质变”的大跨度飞跃。

  如何在互联网下半场角逐中破局?

  重新梳理辣妈帮的生命线,我们可♠以看到它在母婴互联网±行业的“进阶&rdq◆uo;之路:2012年5月上线,2013年3月A轮融资,2014年7月B轮融资,2015年1月C轮融资,2017年2月宣布完成D轮融资。辣▽妈帮在成立不到四年的时间里实现盈利,用不到五年的时间完成四轮融资。那么在面临移动互联网红利消失、资本寒冬来临以及竞争日趋白日化等多重夹击的互联网下半场战局Π中,辣灬妈帮会如何部署?王安静博士透露,辣妈帮正积极探索内容变现和人工智能两个领域。在继续服℉务个人用户的同时,将衍生新的产品提供商业化服务,应用于企业、媒体及医院等场景中,大幅提升工作效率。

上一篇: 美国经验:不要把BVD带到牛场
下一篇: 人工喂养最好不要频繁换奶粉