当前位置: 首页> 二胎指南

爱婴室拟5800万收购日本皇室玩具品牌在华独家经销权

发布时间:20-03-22

    ┐    “母婴零售第⿵一股”上海爱婴室商务服务股份有限公司(以下简称“爱婴室”)日前发布公告称,公司及/或关联方及/或其指定的主体(以下合称“收购方”)12月26日与上海稚宜乐商贸有限公Γ司(以下简称&l▄dquo;目标公司”)及其股东签订了《收购意向书》,收购方拟购买目标公司股东合计持有的目标公司100%股权,收购各方初步达成的目标公司估⊙值为5800万元,最终→收购股权比例、交易金额等以另行签订的正式协议为准。

  公告显示,目标公司拥有ロ-ヤル株式会社名下日本皇室玩具品牌在中国大陆地区的独家知识产权使用许可∥及独家销售许可Ψ,能够在中国大陆地区自主经营包含日本皇室玩具品牌知识产权的商品θ(以下简称“皇室玩具σ”),τ通过委托加工、发展经销商等方︵式全面把控皇室玩具在大陆地区的生产、销售环节,在行业内具有较强的竞争优势§。

  爱婴室称,本次交易是公司拓宽玩具零售市场的重要举措,与现有业务模式协同效应显著,符合公司ι的战略发展方向和实际经营需Ⅺ要,可以增强公司实力,延伸公司产业链布局,发挥产业协同作用,增强公司可持续发展能力,提升公司的市场竞争力和盈利能力。

  据了解,皇室玩具(TOYROYAL)是日本百年婴儿玩具品牌,是一ǐ家集婴幼儿玩具、用品、纺品于一体的专业婴─━☎幼儿品牌公司,旗下经营的三大品牌TOYROYAL、BABYROYAL、KIDS〧ROYAL,分别为婴幼玩具、母婴用品、宝宝寝具,皇室玩具是中国市场0-3岁年龄段最好的玩具品牌。业内人士认为爱婴室此次收购有助于公司拓宽玩具零售市场,强化玩具品类优势,延伸公司产业链布局,发挥产业协同作用;提升毛利率,增强公司可持续发展能力,提升公司的市场竞争力和盈利能力。

  公开资料显示,爱婴室系孕前至6岁⊥婴幼儿家庭提供优质母婴用品和相关服务的专业连锁零售商,公司总§部位于上海,并在上海、江苏、浙江、福建、重庆等地区开设直营门店。截止201╥9年9月,公司已开设直营门店266家,建筑面积达15.59万平方米,为客户搭建了一站式母婴∈用品采购及孕婴童服务平台。同时,公司推2019年限制性股票激励计划,拟向管理人员和技术╢骨干共55人授予212万股,占总股本¤的2.12%,充∽分调动公司管理层的积极性。公司聚焦主业,★以渠道拓展和升级、品牌建设、商品结构优化、供应链优化等为主轴,以科技赋能门店渠道和电商平台⊙,打造ì“母婴智慧零售”新模式,推进主业快速发展。



  财报显示,2013-2018年,爱婴室增速最快的地区是浙江和江苏,收入增速CAGR分别为35.1%/34.4%,两地合计收入占比由2013年▓的13.6%增长至2018年的28.4%。2019年以来,公司先后向重庆、深圳地区跨区域扩张,先是于2019年二季度起正式并表重庆泰诚,截至2019年三季度重庆泰诚店铺数量达到1Ⅹ9家,预计2019年四季度还将在深圳开设华南第一家门店。总体来看,未来公司门店数量呈现加速扩张趋势,收♤入规模有望在更多区域实现快速增长。

  爱婴室方面则表示,2019年新开店数量可以达到70家,净开店可以达50家,年均可实现10%左右的增长,公司计划三年内可以做到600家店。

  长城证券分析师黄淑妍表示,2015年以来,爱婴室保持较快的营收及净利润增长,2015-2018年营收及净利润增速CAGR分别为15.43%/25.99%,且增速总体呈提升趋势;2019年前三季度营收及净利润增速分别×为14.52%/32.95%。营收增速保持较快,主要系๑门店销售增长较快拉动,尤其是拓店拉动较多,2015-2017年单店店效增加亦对收入增长有所贡献。业绩增长快于收入增≯长,主要系毛利率稳步提升、以及费用管控较好。2019年以来爱婴室拓店提速,尤其是四季度为开店旺季,预计将带动收入增速进一步提升。

  此外,爱婴ぁ室得毛利率稳步提升,2019年前三季度,爱婴室毛利率为29℃.55%,较去年同期提升2.23pct,在可比公司中仅次于高毛利的棉纺品占比较高的西松屋。公司净利率水平领先于可比公司,2019年前三季度净利率为5.41%,较去年同期提升0.71pct。

  据悉,爱婴室采用以统采为主、与区域自采相结合的采购方式|,并自建高水平物流中心,以降低整体采购成本和保障配送的及时性。其中,直采比例2017年已۩๑超60%,覆盖大◈部分奶粉品≌牌及部分其他品类品牌。另外,公司还发展自有品牌以增厚盈利空间,截至2019年三季度,自有品牌销售占比εїз已提升至9.7%。

  与此同时,爱婴室在线下通过加速Щ展店拉动收入增长,包括继续深耕华ψ东大本营,以▋及向重庆、深圳跨区域扩张,其领先的盈利水平、完善的人才培养体系、以及标准化的店铺管理增强店铺可复制性∏;在线上依托爱婴室APP及微信小程序进行‰电商销售,满足消费者全渠♡道消费场景的需求。公司同店增长较为稳定,主要系追求坪效较高的中等单店模型、优先布局购物中心、以及加强会员管理及升级。

  黄淑妍认为,作为我国优质的母婴零售龙头,爱婴室受益于母婴行业较快的发展、以及母婴连锁渠道集中化的格局,上市以来加速展店以及优化供应链┓及品۞۞类结构,有望在未来实现营收及业绩的持续高增长。


上一篇: 新年辅食第一餐 艾贝喜奶米粉是妈妈的放心选择
下一篇: 广州市场“洋奶粉”竞相涨价